2010年5月5日水曜日

ダイエットに糖尿病食と減塩食

いらっしゃいませ、薬屋です!

メタボリックシンドロームやダイエットなどで、ブログを綴っている人も多いことでしょう。
基本は食事と運動といった生活習慣です。

ダイエットにはカロリーコントロールが必要です。
参考にしていただきたいのは生活習慣病糖尿病食です。
カロリーを抑えて、栄養素には配慮されています。

高血圧のひとの減塩食も参考になります。
高血圧対策として「減塩」は、指導されることです。
単なる「減塩」だけでなく、塩をミネラルが豊富な天然塩や岩塩に変えるのもいいでしょう。
微量ミネラルは、代謝を上げるのに必要なものです。

それに気をつけた上で、ダイエットでも塩分を控えることは効果を上げます。

日本人の一昔前の典型的な食事として、ご飯に漬物と汁物というスタイルがあります。
おかずがなくても、漬物と汁物があれば、ご飯がすすみます。
逆に言えば、漬物と汁物とがなければ、ご飯がすすみません。

炭水化物を少なくする方法として、塩分を控えるというのは、効果的な方法です。
ご飯がすすまなければ、食べる量を減らせばいいこと。
ダイエットのおともに……、逆お供に、漬物と汁物ですね。

逆に、うす味の野菜類・根菜類をシッカリと食べると、食物繊維で満腹感があります。
どうしても汁物が欲しいときには、具だくさんの汁物を。
どうしても香の物が欲しいというときには、塩抜きしてから。

そして、一生懸命噛みましょう。
シッカリ噛むだけでも、食べた気になるのが、人間の脳の愚かなところです。
そんなところも利用するのもいいのではないでしょうか。

またのご来店をお待ちしております。

0 件のコメント:

コメントを投稿